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    Ministère
    de la Culture

    POP | Plateforme ouverte du patrimoineensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier

    ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier

    Notice merimee IA77000030
    Logo
    Référence de la notice
    IA77000030
    Nom de la base
    Patrimoine architectural (Mérimée)
    Producteur
    Inventaire
    Date de création de la notice
    14 septembre 1999
    Date de dernière modification de la notice
    11 juillet 2019
    Rédacteur de la notice
    Jantzen H.
    Mentions légales
    © Inventaire général

    Désignation de l'édifice

    Titre courant
    ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier
    Appellation d'usage
    Chocolaterie Menier
    Producteur
    Inventaire
    Dénomination de l'édifice
    ensemble d'industrie alimentaire
    Destination actuelle de l'édifice
    établissement administratif d'entreprise

    Localisation au moment de la protection ou de l'étude

    Localisation
    Île-de-France ; Seine-et-Marne (77) ; Noisiel
    Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
    Noisiel
    Références cadastrales
    1983 A 728
    Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
    en village
    Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice
    Marne (la)
    Partie constituante non étudiée
    ferme ; magasin industriel ; chaufferie ; quai ; rue ; atelier de fabrication

    Localisation actualisée

    Code INSEE de la commune actuelle
    Patrimoine industriel

    Historique de l'édifice

    Siècle de campagne principale de construction
    3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
    Année(s) de(s) campagne(s) de construction
    1872 ; 1906
    Commentaire concernant la datation
    daté par source
    Auteur de l'édifice
    Saulnier Jules (architecte) ; Logre Jules (architecte) ; Logre Louis (architecte) ; Sauvestre Stephen (architecte) ; Moisant Armand (ingénieur) ; Considère Armand (ingénieur, entrepreneur) ; Muller Emile (entrepreneur) ; Reichen Bernard (architecte) ; Robert Philippe (architecte)
    Commentaire concernant l'attribution de l'édifice
    attribution par travaux historiques
    Personnalité liée à l'histoire de l'édifice
    Menier Jean-Antoine-Brutus (commanditaire) £Menier Emile-Justin (commanditaire)
    Description historique
    Jean-Antoine-Brutus Menier (fabricant de produits pharmaceutiques à Paris) s'installe sur la site en 1825 pour exploiter un moulin à roue pendante préexistant sur la Marne. Ce moulin est utilisé au broyage des poudres pharmaceutiques. Le fils de Jean-Antoine, Emile-Justin décide en 1863 de consacrer le site de Noisiel à la fabrication du chocolat, le broyage des poudres pharmaceutiques se faisant désormais à la Pharmacie Centrale de Saint-Denis (93) construite par l'architecte Jules Saulnier. La réorganisation du site de Noisiel, commencée en 1860 est confiée au même architecte par Emile-Justin et se déroule en deux étapes : 1860-1867 pour la construction des bâtiments de la cour, du sous-sol, de la grande cheminée, de la grille d'entrée ; 1872-1874 pour les autres bâtiments y compris le moulin ; de 1882 à 1884 l'architecte Jules Logre aménage le bâtiment des refroidisseurs et divers ateliers en amont. De 1906 à 1908 l'architecte Stephen Sauvestre édifie la chocolaterie dite "cathédrale" ainsi que la passerelle et collabore avec l'architecte Louis Logre à l'extension de certains bâtiments. La ferme industrielle dite "du Buisson Saint-Antoine" est construite de 1880 à 1888. La construction de la cité ouvrière débute en 1874 et s'achève en 1911.La superficie de l'usine atteint six hectares en 1900 ; La production du chocolat décline à partir de 1950, puis s'opère la fusion avec différentes sociétés et la cession à Nestlé-Rowntree-Mackintosh en 1988. La production s'arrête en 1994. Le site à été entièrement restauré en remanié par l'agence d'architecture Reichen et Robert entre 1995 et 1996 et est actuellement occupé par le siège social de Nestlé France.

    Description de l'édifice

    État de conservation
    restauré
    Date de l'enquête ou du récolement
    1993

    Statut juridique, intérêt, protection et label

    Date et niveau de protection de l'édifice
    1986/04/07 : inscrit MH partiellement ; 1986/10/14 : inscrit MH partiellement ; 1986/06/12 : inscrit MH partiellement ; 1992/02/07 : classé MH partiellement
    Précision sur la protection
    Le bâtiment des refroidisseurs, la passerelle et la nouvelle chocolaterie dite la cathédrale ont été inscrits MH le 07/04/1986 ; la Ferme du Buisson a été inscrite le 12/06/1986. Dans la cité ouvrière la mairie, les réfectoires, l'ancienne mairie et le monument commémoratif ont été inscrits le 14/10/1986. Le moulin Saulnier a été classé MH le 07/02/1992.
    Intérêt de l'édifice
    à signaler

    Statut juridique

    Statut juridique du propriétaire
    propriété privée

    Références documentaires

    Cadre de l'étude
    repérage du patrimoine industriel
    Typologie du dossier
    dossier avec sous-dossier
    Date de rédaction de la notice
    1998
    Mentions légales
    © Inventaire général

    Voir aussi

    Lien vers le dossier PDF
    Voir le dossier numérisé
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    Référence de la notice
    IA77000030
    Nom de la base
    Patrimoine architectural (Mérimée)
    Producteur
    Inventaire
    Date de création de la notice
    14 septembre 1999
    Date de dernière modification de la notice
    11 juillet 2019
    Rédacteur de la notice
    Jantzen H.
    Mentions légales
    © Inventaire général
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