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Plateforme ouverte du patrimoine

Ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ensemble d'industrie alimentaire

Appellation d'usage

Chocolaterie Menier

Destination actuelle de l'édifice

Établissement administratif d'entreprise

Titre courant

Ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier

Localisation

Localisation

Île-de-France ; Seine-et-Marne (77) ; Noisiel

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Noisiel

Références cadastrales

1983 A 728

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Marne (la)

Partie constituante non étudiée

Ferme ; magasin industriel ; chaufferie ; quai ; rue ; atelier de fabrication

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1872 ; 1906

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par travaux historiques

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Menier Jean-Antoine-Brutus (commanditaire) Menier Emile-Justin (commanditaire)

Description historique

Jean-Antoine-Brutus Menier (fabricant de produits pharmaceutiques à Paris) s'installe sur la site en 1825 pour exploiter un moulin à roue pendante préexistant sur la Marne. Ce moulin est utilisé au broyage des poudres pharmaceutiques. Le fils de Jean-Antoine, Emile-Justin décide en 1863 de consacrer le site de Noisiel à la fabrication du chocolat, le broyage des poudres pharmaceutiques se faisant désormais à la Pharmacie Centrale de Saint-Denis (93) construite par l'architecte Jules Saulnier. La réorganisation du site de Noisiel, commencée en 1860 est confiée au même architecte par Emile-Justin et se déroule en deux étapes : 1860-1867 pour la construction des bâtiments de la cour, du sous-sol, de la grande cheminée, de la grille d'entrée ; 1872-1874 pour les autres bâtiments y compris le moulin ; de 1882 à 1884 l'architecte Jules Logre aménage le bâtiment des refroidisseurs et divers ateliers en amont. De 1906 à 1908 l'architecte Stephen Sauvestre édifie la chocolaterie dite "cathédrale" ainsi que la passerelle et collabore avec l'architecte Louis Logre à l'extension de certains bâtiments. La ferme industrielle dite "du Buisson Saint-Antoine" est construite de 1880 à 1888. La construction de la cité ouvrière débute en 1874 et s'achève en 1911.La superficie de l'usine atteint six hectares en 1900 ; La production du chocolat décline à partir de 1950, puis s'opère la fusion avec différentes sociétés et la cession à Nestlé-Rowntree-Mackintosh en 1988. La production s'arrête en 1994. Le site à été entièrement restauré en remanié par l'agence d'architecture Reichen et Robert entre 1995 et 1996 et est actuellement occupé par le siège social de Nestlé France.

Description

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

1986/04/07 : inscrit MH partiellement ; 1986/10/14 : inscrit MH partiellement ; 1986/06/12 : inscrit MH partiellement ; 1992/02/07 : classé MH partiellement

Précision sur la protection de l'édifice

Le bâtiment des refroidisseurs, la passerelle et la nouvelle chocolaterie dite la cathédrale ont été inscrits MH le 07/04/1986 ; la Ferme du Buisson a été inscrite le 12/06/1986. Dans la cité ouvrière la mairie, les réfectoires, l'ancienne mairie et le monument commémoratif ont été inscrits le 14/10/1986. Le moulin Saulnier a été classé MH le 07/02/1992.

Intérêt de l'édifice

À signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1998

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Jantzen H.

Typologie du dossier

Dossier avec sous-dossier

Accès Mémoire

Patrimoine industriel