Ensemble d'industrie alimentaire
Chocolaterie Menier
Établissement administratif d'entreprise
Ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier
Île-de-France ; Seine-et-Marne (77) ; Noisiel
Noisiel
1983 A 728
En village
Marne (la)
Ferme ; magasin industriel ; chaufferie ; quai ; rue ; atelier de fabrication
3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
1872 ; 1906
Daté par source
Attribution par travaux historiques
Menier Jean-Antoine-Brutus (commanditaire) Menier Emile-Justin (commanditaire)
Jean-Antoine-Brutus Menier (fabricant de produits pharmaceutiques à Paris) s'installe sur la site en 1825 pour exploiter un moulin à roue pendante préexistant sur la Marne. Ce moulin est utilisé au broyage des poudres pharmaceutiques. Le fils de Jean-Antoine, Emile-Justin décide en 1863 de consacrer le site de Noisiel à la fabrication du chocolat, le broyage des poudres pharmaceutiques se faisant désormais à la Pharmacie Centrale de Saint-Denis (93) construite par l'architecte Jules Saulnier. La réorganisation du site de Noisiel, commencée en 1860 est confiée au même architecte par Emile-Justin et se déroule en deux étapes : 1860-1867 pour la construction des bâtiments de la cour, du sous-sol, de la grande cheminée, de la grille d'entrée ; 1872-1874 pour les autres bâtiments y compris le moulin ; de 1882 à 1884 l'architecte Jules Logre aménage le bâtiment des refroidisseurs et divers ateliers en amont. De 1906 à 1908 l'architecte Stephen Sauvestre édifie la chocolaterie dite "cathédrale" ainsi que la passerelle et collabore avec l'architecte Louis Logre à l'extension de certains bâtiments. La ferme industrielle dite "du Buisson Saint-Antoine" est construite de 1880 à 1888. La construction de la cité ouvrière débute en 1874 et s'achève en 1911.La superficie de l'usine atteint six hectares en 1900 ; La production du chocolat décline à partir de 1950, puis s'opère la fusion avec différentes sociétés et la cession à Nestlé-Rowntree-Mackintosh en 1988. La production s'arrête en 1994. Le site à été entièrement restauré en remanié par l'agence d'architecture Reichen et Robert entre 1995 et 1996 et est actuellement occupé par le siège social de Nestlé France.
Restauré
1986/04/07 : inscrit MH partiellement ; 1986/10/14 : inscrit MH partiellement ; 1986/06/12 : inscrit MH partiellement ; 1992/02/07 : classé MH partiellement
Le bâtiment des refroidisseurs, la passerelle et la nouvelle chocolaterie dite la cathédrale ont été inscrits MH le 07/04/1986 ; la Ferme du Buisson a été inscrite le 12/06/1986. Dans la cité ouvrière la mairie, les réfectoires, l'ancienne mairie et le monument commémoratif ont été inscrits le 14/10/1986. Le moulin Saulnier a été classé MH le 07/02/1992.
À signaler
Propriété privée
1993
© Inventaire général
1998
Jantzen H.
Dossier avec sous-dossier
Patrimoine industriel