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chocolaterie dite nouvelle chocolaterie ou la Cathédrale

Notice merimee IA77000032

Désignation de l'édifice

Titre courant
chocolaterie dite nouvelle chocolaterie ou la Cathédrale
Appellation d'usage
nouvelle chocolaterie ; la cathédrale
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'édifice
chocolaterie
Destination actuelle de l'édifice
bureau d'entreprise ; salle d'exposition

Localisation au moment de la protection ou de l'étude

Localisation
Île-de-France ; Seine-et-Marne (77) ; Noisiel
Aire d'étude pour le domaine de l'Inventaire
Noisiel
Références cadastrales
1983 A 728
Milieu d'implantation pour le domaine de l'Inventaire
en village
Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice
Marne (la)
Partie constituante non étudiée
passerelle
Nom de l'édifice
ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier

Localisation actualisée

Code INSEE de la commune actuelle
Patrimoine industriel

Historique de l'édifice

Siècle de campagne principale de construction
Année(s) de(s) campagne(s) de construction
1906
Commentaire concernant la datation
daté par source ; daté par travaux historiques
Commentaire concernant l'attribution de l'édifice
attribution par source ; attribution par travaux historiques
Description historique
La nouvelle chocolaterie est édifiée en 1906 par l'architecte Stephen Sauvestre (architecte privé de la famille Menier) , en collaboration avec l'ingénieur entrepreneur Armand Considère, dépositaire du brevet du béton frété ; mise en service en 1908. La passerelle de béton faisant la jonction entre le bâtiment de dressage et la chocolaterie est édifiée en même temps que cette dernière.

Description de l'édifice

Matériaux du gros-œuvre
béton armé ; brique
Matériaux de la couverture
matériau synthétique en couverture
Description de l'élévation intérieure
7 étages carrés
Partie d'élévation extérieure
élévation ordonnancée ; élévation à travées
Typologie de la couverture
terrasse
Emplacement, forme et structure de l'escalier
escalier dans-oeuvre ; escalier symétrique ; en maçonnerie ; monte-charge
Source de l'énergie utilisée par l'édifice
energie éléctrique ; produite sur place
Commentaire descriptif de l'édifice
Le bâtiment de huit niveaux et de 9177 m2 est construit sur des remblais provenant de la réunion de deux îles. Les pieux de fondation ont jusqu'à 11, 50 m de profondeur. L'ossature est en béton frété hourdée de briques ; les planchers sont en partie en pavés de verre et les menuiseries extérieures en chêne ; vocabulaire néo-classique monumental : élévation ordonnancée, baies en arcades, grandes fenêtres rectangulaires, pilastres rythmant les travées, faux chaînage de pierre, portes monumentales, fronton triangulaire, terrasse sur l'avant corps. A l'intérieur s'effectuait au rez-de-chaussée le mélange du cacao et du sucre. Après êtres passé pour l'affinage dans les ateliers, le chocolat était convoyé par la passerelle pour passer à l'atelier de moulage. La passerelle était destinée au transport des wagonnets de chocolat et à l'arrivée des visiteurs. Construite en béton frété sur un plan métallique de Gustave Eiffel, elle est constituée d'une seule volée de 44, 50 mètres.
État de conservation
restauré
Date de l'enquête ou du récolement
1993

Statut juridique, intérêt, protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice
1986/04/07 : inscrit MH
Intérêt de l'édifice
à signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire
propriété privée

Références documentaires

Typologie du dossier
sous-dossier
Date de rédaction de la notice
1998
Mentions légales
© Inventaire général

Voir aussi

Logo
Référence de la notice
IA77000032
Nom de la base
Patrimoine architectural (Mérimée)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
14 septembre 1999
Date de dernière modification de la notice
9 juillet 2019
Rédacteur de la notice
Jantzen H.
Mentions légales
© Inventaire général
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