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Plateforme ouverte du patrimoine

Chocolaterie dite nouvelle chocolaterie ou la Cathédrale

Désignation

Dénomination de l'édifice

Chocolaterie

Appellation d'usage

Nouvelle chocolaterie ; la cathédrale

Destination actuelle de l'édifice

Bureau d'entreprise ; salle d'exposition

Titre courant

Chocolaterie dite nouvelle chocolaterie ou la Cathédrale

Localisation

Localisation

Île-de-France ; Seine-et-Marne (77) ; Noisiel

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Noisiel

Références cadastrales

1983 A 728

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Marne (la)

Partie constituante non étudiée

Passerelle

Nom de l'édifice

Ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier

Références de l'édifice de conservation

IA77000030

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1906

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques

Commentaires concernant l'attribution de l'édifice

Attribution par source ; attribution par travaux historiques

Description historique

La nouvelle chocolaterie est édifiée en 1906 par l'architecte Stephen Sauvestre (architecte privé de la famille Menier) , en collaboration avec l'ingénieur entrepreneur Armand Considère, dépositaire du brevet du béton frété ; mise en service en 1908. La passerelle de béton faisant la jonction entre le bâtiment de dressage et la chocolaterie est édifiée en même temps que cette dernière.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Béton armé ; brique

Matériaux de la couverture

Matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

7 étages carrés

Partie d'élévation extérieure

Élévation ordonnancée ; élévation à travées

Typologie de couverture

Terrasse

Emplacement, forme et structure de l’escalier

Escalier dans-oeuvre ; escalier symétrique ; en maçonnerie ; monte-charge

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Energie éléctrique ; produite sur place

Commentaire descriptif de l'édifice

Le bâtiment de huit niveaux et de 9177 m2 est construit sur des remblais provenant de la réunion de deux îles. Les pieux de fondation ont jusqu'à 11, 50 m de profondeur. L'ossature est en béton frété hourdée de briques ; les planchers sont en partie en pavés de verre et les menuiseries extérieures en chêne ; vocabulaire néo-classique monumental : élévation ordonnancée, baies en arcades, grandes fenêtres rectangulaires, pilastres rythmant les travées, faux chaînage de pierre, portes monumentales, fronton triangulaire, terrasse sur l'avant corps. A l'intérieur s'effectuait au rez-de-chaussée le mélange du cacao et du sucre. Après êtres passé pour l'affinage dans les ateliers, le chocolat était convoyé par la passerelle pour passer à l'atelier de moulage. La passerelle était destinée au transport des wagonnets de chocolat et à l'arrivée des visiteurs. Construite en béton frété sur un plan métallique de Gustave Eiffel, elle est constituée d'une seule volée de 44, 50 mètres.

État de conservation (normalisé)

Restauré

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

1986/04/07 : inscrit MH

Intérêt de l'édifice

À signaler

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1998

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Jantzen H.

Typologie du dossier

Sous-dossier

Accès Mémoire

Patrimoine industriel