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Plateforme ouverte du patrimoine

Ferme

Désignation

Dénomination de l'édifice

Ferme

Titre courant

Ferme

Localisation

Localisation

Hauts-de-France ; Somme (80) ; Querrieu ; 1 rue Neuve

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Villers-Bocage

Adresse de l'édifice

Neuve (rue) 1

Références cadastrales

1935 D 179

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Partie constituante non étudiée

Grange ; étable ; four à pain ; écurie ; puits

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

18e siècle ; 3e quart 19e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1858

Commentaires concernant la datation

Date portée

Auteur de l'édifice

Description historique

La ferme présente des éléments anciens remontant sans doute au 18e siècle : la cave en craie, voûtée en berceau, à l'est du logis et le mur en briques et pierres qui ferme le four à pain et la cave à l'est. Mais les bâtiments datent pour l'essentiel du 19e siècle. La grange en briques porte la date 1858 en façade. Elle s'inscrit dans un alignement de granges, le long de la rue Neuve, construites dans le 3e quart du 19e siècle. Le logis a été un peu modifié par des aménagements récents, qui ont supprimé la lucarne triangulaire surmontant jadis la porte. A l'origine, la façade antérieure du logis comportait cinq travées avec une porte unique, au centre (la porte actuellement percée sur la droite était alors une fenêtre). Cette façade correspondait à un intérieur de quatre pièces, dont la distribution a été remodelée mais qui conserve sa cheminée du 19e siècle. Dans son prolongement à l'ouest, se trouvait une petite écurie qui communiquait avec la chambre voisine. Elle a été refaite en parpaings et transformée en pièce d'habitation.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pan de bois ; torchis ; enduit ; brique ; brique et pierre à assises alternées

Matériaux de la couverture

Tôle ondulée ; matériau synthétique en couverture

Description de l'élévation intérieure

En rez-de-chaussée ; sous-sol

Typologie de couverture

Appentis ; toit à longs pans ; pignon découvert ; pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

La ferme s'organise autour d'une cour fermée avec logis en fond de cour et grange sur rue. La grange, qui occupe tout le flanc sud, est en briques, et couverte en tôle. Le côté ouest de la cour est fermé par un grand bâtiment d'étables en torchis, avec une cave voûtée en briques qui servait à ranger les aliments pour les bêtes, et une porte charretière en fond de cour. Dans cette étable, près de la porte charretière, se trouve un puits. Le côté nord de la cour est celui du logis en torchis, couvert en ardoise synthétique. Il possède à l'est une cave voûtée en berceau, bâtie en craie, à laquelle on accède par des degrés en grès. L'escalier de la cave a une entrée indépendante du logis. Le côté oriental de la cour est occupé par un four à pain couvert en appentis, et par des étables en briques. Le four à pain a son entrée sur la cour, sa cheminée donne vers le sud, sa façade sur cour est en brique mais le mur oriental est en briques et pierres.

Commentaires d'usage régional

Ferme à cour fermée

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1997

Date de rédaction de la notice

1997

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Förstel Judith ; Platerier Sandrine

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional Hauts-de-France - Service de l'Inventaire du patrimoine culturel 21 mail Albert-Ier 80000 Amiens