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Plateforme ouverte du patrimoine

Four industriel

Désignation

Dénomination de l'édifice

Four industriel

Titre courant

Four industriel

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Limoges ; 24 avenue Galliéni

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Limoges

Canton

Limoges-Corgnac

Adresse de l'édifice

Galliéni (avenue) 24

Références cadastrales

2002 BH 34, 91, 92, 96

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Nom de l'édifice

Usine de porcelaine Mousset et Cie, puis Cloups, puis Laplagne

Références de l'édifice de conservation

IA87000208

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 20e siècle

Année(s) de(s) campagne(s) de construction

1924

Commentaires concernant la datation

Daté par source

Auteur de l'édifice

Description historique

Ce four rond à globe à flammes directes équipait l'usine depuis 1924, jusqu'à son remplacement en 1958 par un four-cellule à gaz. Il nécessitait pour l'enfournement deux ouvriers, et la cuisson durait 48 heures. Il est conservé avec l'ensemble de ses équipements (portes, gazettes...) , à l'exception de sa cheminée, détruite en raison de la menace qu'elle représentait pour la toiture et le voisinage.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Brique ; fer

Commentaire descriptif de l'édifice

Ce four rond a un diamètre extérieur de 3 m, et une hauteur du sol (hors fondation) au sommet du globe de 5, 60 m. Il est construit en brique et fretté de fers plats horizontaux et de profilés métalliques verticaux en U. La chambre de cuisson du premier niveau, appelée le laboratoire, et destinée à la cuisson à 1400 °C de l'émail, a un diamètre interne de 1, 5 m (épaisseur des parois de 75 cm) , et mesure 2, 35 m sous voûte. Chacun des trois alandiers communique directement avec le laboratoire (flamme directe) et par l'intermédiaire de deux conduits débouchant au centre de la sole. A l'extérieur, les alandiers forment saillie. La voûte est percée d'un orifice de 45 cm de diamètre, qui conduit la chaleur au niveau supérieur. Celui-ci, appelé le globe, et destiné à la cuisson de dégourdi (première cuisson à 900°C environ) , a un diamètre de 2 m, et une épaisseur de paroi de 50 cm. Il mesure 2, 60 m sous voûte. Cette voûte est percée d'un orifice de 60 cm de diamètre, base de la cheminée aujourd'hui disparue. Le four comprend à chaque niveau deux ouvertures superposées, couvertes en plein cintre. Au-dessus de chaque alandier, des regards ont été ménagés dans la maçonnerie pour la surveillance visuelle de la cuisson et l'introduction de montres-fusibles. Au deuxième niveau du four, les planchers s'interrompent à quelques dizaines de centimètres des parois, prolongés par des grilles en fonte.

Dimensions normalisées des édicules uniquement

La = 300 ; h = 560

Protection et label

Intérêt de l'édifice

À signaler

Observations concernant la protection de l'édifice

Ce four est l'un des cinq derniers fours ronds subsistant à Limoges, et l'unique exemple de petit four rond à globe du début du 20e siècle.

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2002

Date de rédaction de la notice

2002

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pillet Frédéric

Typologie du dossier

Sous-dossier

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00

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Coupe verticale et élévation partielles du four rond à porcelaine.
Coupe verticale et élévation partielles du four rond à porcelaine.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien four de l'usine : la voûte du laboratoire. On distingue la sortie (ou bouche) de l'un des trois alandiers, percée d'un regard permettant la surveillance de la cuisson.
L'ancien four de l'usine : la voûte du laboratoire. On distingue la sortie (ou bouche) de l'un des trois alandiers, percée d'un regard permettant la surveillance de la cuisson.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien four de l'usine : vue de l'un des trois alandiers. Le four est masqué par des empilements de moules.
L'ancien four de l'usine : vue de l'un des trois alandiers. Le four est masqué par des empilements de moules.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien four de l'usine : vue du second niveau du globe pour la cuisson du dégourdi.
L'ancien four de l'usine : vue du second niveau du globe pour la cuisson du dégourdi.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien four de l'usine : regard en position fermée, pour la surveillance de la cuisson au niveau du globe. Une feuille de mica obture une petite fenêtre de surveillance.
L'ancien four de l'usine : regard en position fermée, pour la surveillance de la cuisson au niveau du globe. Une feuille de mica obture une petite fenêtre de surveillance.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien four de l'usine : voûte du globe (deuxième niveau du four). L'ouverture centrale était initialement coiffée d'une cheminée. Au premier plan, des empilements de gazettes.
L'ancien four de l'usine : voûte du globe (deuxième niveau du four). L'ouverture centrale était initialement coiffée d'une cheminée. Au premier plan, des empilements de gazettes.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien four de l'usine : l'ouverture du laboratoire, au premier niveau du four, où se cuisait les pièces émaillées à 1400 °C.
L'ancien four de l'usine : l'ouverture du laboratoire, au premier niveau du four, où se cuisait les pièces émaillées à 1400 °C.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien four de l'usine : regard en position ouverte, pour la surveillance de la cuisson au niveau du globe.
L'ancien four de l'usine : regard en position ouverte, pour la surveillance de la cuisson au niveau du globe.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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L'ancien four de l'usine : ouverture du globe (deuxième niveau).
L'ancien four de l'usine : ouverture du globe (deuxième niveau).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Coupe du four rond à porcelaine, au niveau du laboratoire (N1).
Coupe du four rond à porcelaine, au niveau du laboratoire (N1).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Coupe verticale du four rond à porcelaine.
Coupe verticale du four rond à porcelaine.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Coupe du four rond à porcelaine, au niveau du globe (N2).
Coupe du four rond à porcelaine, au niveau du globe (N2).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Elévation du four rond à porcelaine.
Elévation du four rond à porcelaine.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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