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Plateforme ouverte du patrimoine

Sucrerie dite Habitation sucrière Mondélice ou Ferme Vidal, puis école professionnelle

Désignation

Dénomination de l'édifice

Sucrerie

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Habitation sucrière

Appellation d'usage

Habitation Mondélice ; Ferme Vidal

Destination actuelle de l'édifice

École professionnelle

Titre courant

Sucrerie dite Habitation sucrière Mondélice ou Ferme Vidal, puis école professionnelle

Localisation

Localisation

Guyane ; Guyane (973) ; Remire-Montjoly ; R.N.3

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Remire-Montjoly

Adresse de l'édifice

R.N.3

Références cadastrales

1987 AR 226 ; 1999 AR 227 à 228

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Nom du cours d'eau traversant ou bordant l'édifice

Canal Beauregard ; rivière Mahury

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

1er quart 19e siècle

Commentaires concernant la datation

Datation par source

Auteur de l'édifice

Personnalités liées à l'histoire de l'édifice

Félix Vidal de Lingendes (habitant célèbre) Jean Vidal (commanditaire, habitant célèbre)

Description historique

Les terres de l'habitation Mondélice ont été achetées à Claude Macaye en 1800 par le négociant Jean Vidal. En 1819, l'habitation Mondélice était " nouvellement établie en sucrerie, ayant bâtiments et usines neufs, solides et bien construits, 2 équipages de 4 chaudières en cuivre bien montés et enfin tout ce qui a rapport à une grande sucrerie en activité " : 270 à 280 esclaves, des mulets, des boeufs de trait et des troupeaux de gros et menu bétail et 72 carrés de cannes. En 1825, Félix Vidal de Lingendes fils, procureur puis gouverneur par intérim de la Guyane, devint le maître du domaine jusqu'en 1851. En introduisant la première machine à vapeur de la colonie sur son habitation en 1822, Vidal de Lingendes en fit une des plantations les plus prospères. Elle comprenait plus de 600 hectares de terre dont 70 en terre basse poldérisée et plantée en cannes. Elle faisait travailler un atelier de 300 esclaves, du moins jusqu'en 1848. On y cultivait, à ce moment là, des cannes à sucre et des vivres. En 1831, lors de la visite du gouverneur Jubelin sur l'habitation, l'atelier était décrit comme " un atelier d'esclaves joyeux et soumis ", travaillant sur "une des exploitations les plus importantes de la colonie". La crise du sucre et l'abolition de l'esclavage, obligea le propriétaire à développer la variété de ses cultures. En 1853, il y ajouta le café, le rocou et l'élevage. Vers 1855, Félix Vidal de Lingendes vendit Mondélice au père Guyodo du St Esprit, qui avait pour projet d'ouvrir une école d'agriculture pour garçon, une pour les filles, un orphelinat, un asile pour les détenus, une maison de refuge pour les femmes et un hospice pour les vieillards. L'école professionnelle ouvrit le 25 juin 1864, mais ferma en 1880 à la suite des luttes anti-cléricales.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Pan de bois ; pierre de taille ; moellon ; brique ; maçonnerie

Matériaux de la couverture

Bardeau

Source de l'énergie utilisée par l'édifice

Énergie animale ; énergie thermique ; machine à vapeur à piston

Commentaire descriptif de l'édifice

La maison de maître, disparue aujourd'hui, était montée sur une ossature en bois remplie de bardeaux de wapa, tout comme le toit de la demeure. 26 dépendances étaient construites en bardeaux et 57 en paille. Le moulin à mules a fait l'objet d'une restauration. C'est un octogone régulier de 7 m de côté, ayant une épaisseur d'environ 3, 30 m et une hauteur de 2, 50 m. Il entoure une cour circulaire de 12 m de diamètre. Une rampe de 30 m de long permettait aux animaux d'accéder au niveau supérieur des murs. Il est bâti en pierre de taille, mais les ouvertures sont entourées d'une rangée de briques. La couverture et la charpente du moulin étaient en bardeaux. Ce moulin à manège avait pour rôle de se substituer aux moulins à vapeur en cas de défaillance. La première machine à vapeur, de la marque Smith de Datford, fut installée sur l'habitation en 1823. Elle était abritée dans une case à moulin de 6 m x 8 m de côté, construite en moellons en roches à ravets supportant une élévation en briques. La machine actionnait des rolles horizontaux. Vers les années 1830-1832, une deuxième machine à vapeur, de marque américaine, plus petite, fut introduite sur l'habitation. Les mécanismes sont plus anciens que la machine anglaise. Elle a été installée sur une plate-forme prolongeant la chaufferie, dans un bâtiment à ossature bois et couvert de bardeaux de wapa. Il ne reste aujourd'hui que les soubassements en tablons de roches à ravet, tout comme pour les autres bâtiments de l'habitation. Le corps de chauffe de la machine était entouré d'une maçonnerie calorifugeante. La sucrerie était composée d'un équipage de 6 chaudières montées sur un tunnel de chauffe en briques. Le sol a été bâti en dallage mixte de calcaire, marbre, schiste et brique. Les murs étaient en colombage, tout comme les murs de la purgerie, dont le sol était en terre battue, sauf un passage dallé en calcaire. Une vingtaine de chaudières ont été recensées sur le site.

État de conservation (normalisé)

Vestiges ; mauvais état

Protection et label

Date et niveau de protection de l'édifice

1995/08/31 : inscrit MH

Référence aux objets conservés

IM97300242 ; IM97300243 ; IM97300244

Typologie de la zone de protection

Zone de protection ; site inscrit

Intérêt de l'édifice

Site archéologique ; maison d'homme célèbre

Eléments remarquables dans l'édifice

Machine énergétique (étudiée dans la base Palissy) ; machine de production (étudiée dans la base Palissy)

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété de la commune

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2001

Date de rédaction de la notice

2001

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Cazelles Nathalie

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

AOI ; architecture industrielle

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Guyane - Service chargé de l'Inventaire 95, avenue du Général de Gaulle - BP 11 97321 Cayenne - 05.94.25.54.00

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Les polders.
Les polders.
© Inventaire général, ADAGP
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Le moulin à bestiaux.
Le moulin à bestiaux.
© Inventaire général, ADAGP
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Vue intérieure du moulin à bestiaux depuis le niveau supérieur.
Vue intérieure du moulin à bestiaux depuis le niveau supérieur.
© Inventaire général, ADAGP
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Le canal à vesou construit dans le sol de la sucrerie.
Le canal à vesou construit dans le sol de la sucrerie.
© Inventaire général, ADAGP
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