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Plateforme ouverte du patrimoine

ensemble de 8 machines à distiller dites alambics à repasse

Désignation

Dénomination de l'objet

Machine à distiller

Appellation d'usage

Alambics à repasse

Titre courant

Ensemble de 8 machines à distiller dites alambics à repasse

Localisation

Localisation

Normandie ; Calvados (14) ; Coquainvilliers ; moulin à blé, puis moulin à foulon, actuellement distillerie Calvados Boulard

Numéro INSEE de la commune

14177

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Calvados

Canton

Pont-l'Evêque

Lieu-dit

Moulin (Le)

Nom de l'édifice

Moulin à blé, puis moulin à foulon, actuellement distillerie Calvados Boulard

Référence Mérimée de l'édifice

IA14000783

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

Isolé

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Salle des alambics

Description

Catégorie technique

Industrie liée à l'alimentation

Structure et typologie

Produit élaboré d'origine végétale (liquide, produit semi-fini)

Matériaux et techniques d'interventions

Brique ; cuivre

Description matérielle

Chaque alambic est composé de trois éléments : le chauffe-cidre (au centre), cuve en cuivre reposant sur un support en brique. La chaudière, ou cucurbite, également en cuivre, installée sur un foyer (entreprise M. Dejos, Jarnac) parementé de brique et reliée au chauffe-cidre par une tuyauterie. Le réfrigérant, constitué d'un serpentin disposé à l'intérieur d'une cuve en cuivre dans laquelle est établie une circulation d'eau. Les vapeurs d'alcool émises au cours de la distillation se dégagent par le chapiteau, ou couvercle, de la chaudière, passent par un col de cygne et se dirigent vers le réfrigérant. L'alcool est recueilli à la base de ce dernier.

Dimensions normalisées

Dimensions non prises

État de conservation (normalisé)

En service

Inscription

Inscription concernant le fabricant ; logotype

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le fabricant : M. Dejos, Jarnac ; logotype : pomme contenant l'inscription Calvados Boulard ; inscription complémentaire : Coquainvilliers, Pays d'Auge.

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Lieu de création

Lieu d'exécution : Poitou-Charentes,16,Jarnac

Siècle de création

2e moitié 20e siècle

Description historique

Les alambics ont été installés après 1950 et fonctionnent environ 8 mois par an. Les alambics à repasse sont utilisés pour la production de Calvados A.O.C. du Pays d'Auge, élaborée à partir de cidres issus exclusivement de cette région, titrant au minimum 4, 5% d'alcool et n'ayant pas été chaptalisés. Deux chauffes successives sont nécessaires : la première, effectuée à partir du cidre, donne le brouillis ou petites eaux (eau de vie légère, titrant 25 à 30% d'alcool) ; la seconde, dite bonne chauffe ou repasse, donne un alcool titrant environ 70% et répondant aux critères définis pour l'obtention de l'A.O.C. Pays d'Auge. Il sera conservé plusieurs années dans les chais pour vieillissement, avant d'être commercialisé.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Intérêt de l'objet

À signaler

Références documentaires

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1993

Date de rédaction de la notice

1996

Adresse du dossier Inventaire

Région Normandie – Service Inventaire du patrimoine

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Alambics à repasse.
Alambics à repasse.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Alambics à repasse, vue partielle.
Alambics à repasse, vue partielle.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Alambic à repasse, détail du réfrigérant.
Alambic à repasse, détail du réfrigérant.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Alambic à repasse, détail du réfrigérant.
Alambic à repasse, détail du réfrigérant.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Alambics à repasse.
Alambics à repasse.
(c) Région Normandie - Inventaire général
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Alambic à repasse, alimentation en eau de deux réfrigérants.
Alambic à repasse, alimentation en eau de deux réfrigérants.
© Région Basse-Normandie - Inventaire général
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