POP

Plateforme ouverte du patrimoine

buffet, 2 tables de décharge ou dessertes et 3 chaises de style Henri II

Désignation

Dénomination de l'objet

Buffet ; table de décharge (2) ; chaise (3)

Précision sur la typologie de l'objet - hors lexique

Dessertes

Appellation d'usage

Style Henri II

Titre courant

Buffet, 2 tables de décharge ou dessertes et 3 chaises de style Henri II

Localisation

Localisation

Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; La Bussière-sur-Ouche ; abbaye de Cisterciens

Numéro INSEE de la commune

21120

Précision sur la localisation

Anciennement région de : Bourgogne-Franche-Comté

Canton

Bligny-sur-Ouche

Nom de l'édifice

Abbaye de Cisterciens

Référence Mérimée de l'édifice

IA21000878

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En village

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Galeries du réfectoire

Description

Catégorie technique

Menuiserie ; sculpture

Structure et typologie

Corps (2) ; plan (rectangulaire) ; élévation (droite) ; battants (4, juxtaposés) ; tiroirs (2, juxtaposés)

Matériaux et techniques d'interventions

Chêne : tourné, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté ; matériau textile (garniture) : velours coupé ; cannage

Description matérielle

Buffet à deux corps et retrait ; corps supérieur à deux battants vitrés et étagères latérales ; corps inférieur à deux battants sculptés surmontés de deux tiroirs. Dessertes à deux tiroirs sous plateaux, montants à tournage torse ; plateau de la grande desserte à charnières postérieures. Chaises à entrejambe en H, tournage torse et en balustre, les deux chaises à médaillon sur le dossier sont garnies de velours sur le fond et le dossier, la troisième est cannée.

Indexation iconographique normalisée

Bécasse ; griffon ; sanglier : tête ; animal ; ornementation

Description de l'iconographie

Couronnement du buffet orné d'une tête de sanglier entre 2 animaux fantastiques, corps supérieur soutenu par 2 griffon, bécasse et plante sur les battants du corps inférieur ; rosaces et décor végétal sur les dessertes et les chaises.

Dimensions normalisées

H = 285 ; la = 169 ; pr = 43 (Dimensions du buffet) ; petite desserte : h = 100, l = 90, pr = 48 ; grande desserte : h = 94, l = 139, pr = 43 ; chaises : h = 105, la = 44, pr = 44.

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Siècle de création

Limite 19e siècle 20e siècle

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Cadre de l'étude

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2005

Date de rédaction de la notice

2005

Adresse du dossier Inventaire

Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire 17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55

1/5
Buffet, vue d'ensemble.
Buffet, vue d'ensemble.
© Inventaire général
Voir la notice image
Chaise à garniture rouge.
Chaise à garniture rouge.
© Inventaire général
Voir la notice image
Grande desserte et deux chaises.
Grande desserte et deux chaises.
© Inventaire général
Voir la notice image
Buffet, battant droit du corps inférieur.
Buffet, battant droit du corps inférieur.
© Inventaire général
Voir la notice image
Petite desserte.
Petite desserte.
© Inventaire général
Voir la notice image