Buffet ; vaisselier
Buffet-vaisselier
Buffet-vaisselier
Bourgogne-Franche-Comté ; Côte-d'Or (21) ; Arnay-le-Duc ; rue Saint-Jacques ; hôpital Saint-Pierre, actuellement Maison régionale des arts de la table
21023
Anciennement région de : Bourgogne-Franche-Comté
Bourgogne
Arnay-le-Duc
Saint-Jacques (rue)
Hôpital Saint-Pierre, actuellement Maison régionale des arts de la table
IA21004496
En ville
Ancienne cuisine
Menuiserie
Corps (2, superposé) ; pied (10) ; battant (12) ; tiroir (2)
Chêne ; noyer, merisier : mouluré grand cadre, décor en relief ; fer (garniture) : forgé
Buffet-vaisselier constitué d'un corps inférieur à huit battants et d'un corps supérieur à retrait. Ce dernier, plus élevé que la partie inférieure, est formé d'un important vaisselier encadré par deux armoires à deux battants. Ce meuble est délicatement mouluré et porte une ornementation sculptée très variée ; partie inférieure des pieds en forme de sabot d'animal. Fiches à lacets et entrées de serrure en fer.
Ornement végétal ; ornement géométrique
Enroulement ; fleur ; feuille ; rameau ; coquille ; serpent
H = 251 ; la = 480 ; pr = 76
3e quart 18e siècle
1767
Mémoire des ouvriers de l'Hôpital d'Arnay-le-Duc : François Quinion, maître menuisier, a été payé, le 10 mai 1767, « 29 livres 8 sols pour quarante-quatre journées par lui employées et son fils à faire un buffet à la cuisine dudit hôpital ». Le 20 septembre 1767, « le nommé Vinarais, maitre serrurier à Arnay-le-Duc est payé 38 livres 10 sols pour avoir ferré le buffet de la cuisine, à raison de 6 livres pour chaque placard » (A.D. Côte-d'Or, H dépôt 26/25 - E 7).
Propriété d'un établissement public
1959/07/22 : classé au titre objet
Dossier individuel
2010
2010
Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire 17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55