Cuisinière
Dit bouilloir
Fourneau dit bouilloir
Occitanie ; Tarn (81) ; Brens ; demeure, domaine viticole
81038
Pays du Vignoble Gaillacois, Bastides et Val Dadou
Gaillac
Fiolles
Demeure, domaine viticole
IA81012107
Isolé
Le bouilloir se trouve au deuxième niveau du chai, dans l'angle sud-ouest.
Maçonnerie
Brique
Le bouilloir est installé dans l'angle sud-ouest du chai, au niveau du plancher situé au-dessus des cuves et sur une aire dallée de carreaux de terre cuite de 2,50 m sur 2,50 m environ. De plan carré, il est composé d'un foyer circulaire en briques réfractaires couvert d'une voûte qui est ajourée dans la partie supérieure pour poser ler chaudron dans lequel était placé le moût pour faire démarrer la fermentation. Une évacuation est pratiquée dans le haut de la voûte pour que les fumées s'échappent dans un conduit maçonné placé dans l'angle du mur.
L = 250 cm ; la = 250 cm
4e quart 19e siècle
Le bouilloir a été prévu dès la construction du chai dans le 4e quart du 19e siècle, avec l'aménagement d'une aire dallée de carreaux de terre cuite et d'un conduit d'évacuation des fumées. Il était utilisé pour faire démarrer la fermentation du moût lorsqu'elle ne se faisait pas naturellement. Il n'est plus en service depuis longtemps et la voûte est en partie détruite.
Propriété privée
Dossier individuel
2013
2013
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