Demeure
Domaine viticole
Demeure, domaine viticole
Occitanie ; Tarn (81) ; Brens
Pays du Vignoble Gaillacois, Bastides et Val Dadou
Gaillac
Fiolles
1827 F 343 à 350, 361 ; 2000 F 234, 235
Isolé
Étable ; grange ; pressoir ; chai ; cuvage ; logement ; toit à porcs ; poulailler ; remise agricole ; écurie
Temps modernes ; 18e siècle ; 4e quart 19e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle
1880
Date portée
Un logis rectangulaire, à la tête d'une ferme, au rez-de-chaussée en terre massive établie en couches continues a pu être construit au 17e siècle (?). Il devait comporter un étage en pan-de-bois. Au 18e siècle, la demeure à la tête d'une ferme établie sur un plan en U a été réaménagée avec un étage en brique. La belle façade est installée sur le parc avec accès par un perron. La propriété appartenait à la famille d'Huteau de Gaillac qui la vendit en 1870 à Pierre Durban, dit "propriétaire et maître de bateaux", à Gaillac (Archives privées, acte de vente du 25 juin 1870). En 1877, sa fille, Joséphine Durban épouse Azémar, pharmacien à Gaillac. En 1880, une partie des bâtiments est reconstruite (ADT, 3 P 354 et 355, F 344, 345 et 361). La demeure est agrandie d'un corps de bâtiment établi en retour à l'ouest. L'étable, l'écurie et le logement du maître-valet, ainsi que probablement la remise sont reconstruits. La clef d'un arc portant la date de 1880, témoin de cette campagne, est encore visible dans la maçonnerie de l'étable. Le gros-oeuvre des maçonneries est constitué d'un appareil alterné composé d'assises de brique et de galets ou de moellons. A la limite du 19e siècle et du 20e siècle, un chai est construit à l'extérieur de l'emprise de la ferme originelle en brique de terre et de chaux. L'exhaussement de l'étable ainsi que la reprise des ouvertures de cette dernière a pu intervenir à cette période.
Terre ; brique ; brique et pierre ; brique crue ; enduit
Tuile creuse ; tuile mécanique
1 étage carré
Toit à longs pans ; croupe
Le domaine viticole de Fiolles est établi sur la rive droite du Tarn, en limite de la terrasse alluviale. Les différents bâtiments de la ferme s'établissaient sur un plan en U fermé au sud et au nord par un mur de clôture. Le portail au nord en matérialise l'accès et le porche en brique en arc plein cintre au sud permettait d'accéder au parc et de rejoindre un deuxième chemin. Les bâtiments n'occupent maintenant que les ailes sud, est et une partie de l'aile ouest. La demeure est établie en fond de cour avec sa façade principale ouverte sur le parc, au sud. Elle forme un retour sur la cour, à l'ouest. Le rez-de-chaussée était réservé aux pièces de service et de stockage. Il est construit en terre massive établie en couches continues, consolidé aux angles par des assises de brique. Une cuve à vin était aménagée dans la pièce située à l'ouest. L'étage, en pan-de-bois à l'origine, est maintenant en brique mais il a conservé les ouvertures à l'encadrement en bois, dont le linteau suit un tracé segmentaire et les solives de plafond. Un escalier en brique et pavé de terre cuite menait à l'étage depuis le parc. La travée est mise en valeur par l'établissement d'un fronton qui couronne l'élévation. Le bâtiment est couvert par un toit à longs pans terminé à l'est et à l'ouest par une croupe et raccordé au toit à longs pans de la partie agrandie. Cette dernière, construite en appareil alterné de brique et de galets, a des ouvertures couvertes d'un linteau en bois. A l'intérieur, les portes ont un encadrement de boiserie couronné par une corniche. A l'est, de l'autre côté du porche, s'élève le logement du maître-valet, composé d'un étage et d'un comble à surcroît. Le gros-oeuvre est un appareil alterné de brique et de galets et les encadrements des ouvertures sont en brique. Les chaînes d'angle sont en brique. Les fenêtres sont couvertes d'un arc segmentaire. Le bâtiment, abritant l'étable et les écuries, a un gros-oeuvre constitué d'un appareil alterné de brique et de pierre avec un exhaussement visible par l'emploi d'un autre matériau. Le toit est couvert de tuile mécanique et les ouvertures ont un linteau en bois. Les piédroits en brique forment un motif harpé. Tous ces éléments témoignent d'une reprise au 20e siècle. Les écuries ouvraient sur le parc avec le logement pour le garçon d'écuries alors que l'étable ouvre sur la cour. Au nord, se trouvent la remise agricole et des petits bâtiments abritant toit à porcs et poulaillers. Au nord de l'emprise de la ferme s'élève le chai. Ce grand bâtiment orienté nord-sud fait 50 m de long sur 12 m de large. Le soubassement est constitué de moellons mais le reste de l'élévation est en brique de terre crue et de chaux, les chaînes d'angle sont en brique. Le pignon sud était percé de portes au rez-de-chaussée et de fenêtres au deuxième niveau, surmontées d'un oculus sous la pointe du pignon. L'élévation ouest est percée de petites baies pour le niveau du chai alors que des fenêtres éclairaient le deuxième niveau. Les encadrements des ouvertures sont en brique. L'accès se faisait depuis le nord-ouest ou depuis le sud et un puits se trouvait à l'intérieur. Une rampe est aménagée contre l'élévation orientale pour l'accès au quai de déchargement situé au deuxième niveau. La vendange était versée dans les cuves de fermentation par des trappes ouvertes dans le plancher. Deux cuves maçonnées de grande contenance sont dans la partie réservée au cuvier ainsi que le pressoir. Le chai à barriques se trouve dans la partie nord. Des poteaux centraux soutiennent le plancher. Le mur de soutènement de la rampe est élevé en moellon puis en brique de terre crue et de chaux.
IM81011020 ; IM81011021 ; IM81011022 ; IM81011023 ; IM81011024 ; IM81011025
Propriété privée
2010
(c) Conseil départemental du Tarn ; (c) Inventaire général Région Occitanie
2011
Béa Adeline
Dossier individuel
Conseil régional Occitanie - Direction de la Culture et du Patrimoine - Service Connaissance et Inventaire des Patrimoines 22, bd Maréchal Juin 31406 Toulouse cedex 9 - Espace Capdeville, 417 Rue Samuel Morse, 34000 Montpellier - 05.61.39.62.47