Machine à convertir
Four-cellule
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Four-cellule à dégourdi
Machine à convertir : four-cellule à dégourdi
Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Limoges ; 24 avenue Galliéni ; usine de porcelaine Mousset et Cie, puis Cloups, puis Laplagne
87085
Limoges
Limoges-Corgnac
Galliéni (avenue) 24
Usine de porcelaine Mousset et Cie, puis Cloups, puis Laplagne
IA87000208
En ville
Industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
Matériau d'origine minérale (solide en masse ; produit semi-fini)
Métal ; céramique réfractaire
Ce four-cellule est constitué d'un châssis et d'une enveloppe métalliques, garnis en fibre céramique réfractaire. Les parois internes ainsi que la porte sont garnies de résistances électriques. La cuisson, d'une durée inférieure à 24 heures, s'opère à 820 °C. La capacité d'une fournée est légèrement inférieure à 1 m3.
H = 2,05 m ; pr = 1,15 m ; la = 1,15 m
En service
Inscription concernant le fabricant ; plaque signalétique
Inscription concernant le fabricant : Construction M. Dupeux
Limousin, 87, Limoges
3e quart 20e siècle
Ce four-cellule électrique à dégourdi du constructeur limougeaud Dupeux fut très probablement installé dans les années 1950, parallèlement au four-cellule au gaz pour la cuisson de l'émail de 1958. Dans ce four sont cuites les pièces de porcelaine après moulage et séchage, à 820 °C. A l'issue de la cuisson, on obtient des pièces appelées biscuits, qui subiront une seconde cuisson à 1370 °C après émaillage.
Propriété privée
Dossier individuel
2002
2002
Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00