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Plateforme ouverte du patrimoine

3 machines à convertir : fours-cellules à dégourdi

Désignation

Dénomination de l'objet

Machine à convertir (3)

Précision sur la typologie de l'objet - hors lexique

Four-cellule

Appellation d'usage

Four-cellule à dégourdi

Titre courant

3 machines à convertir : fours-cellules à dégourdi

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Limoges ; 27, 43 avenue Albert-Thomas ; 1, 25 rue de Genève ; usine de porcelaine Guerry et Delinières, puis Bernardaud et Cie

Numéro INSEE de la commune

87085

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Limoges

Canton

Limoges-Corgnac

Adresse de l'édifice

Albert-Thomas (avenue) 27, 43 ; Genève (rue de) 1, 25

Nom de l'édifice

Usine de porcelaine Guerry et Delinières, puis Bernardaud et Cie

Référence Mérimée de l'édifice

IA87000210

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Au premier étage de l'usine, à côté de l'ancien atelier de fabrication.

Description

Catégorie technique

Industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction

Structure et typologie

Matériau d'origine minérale (solide en masse ; produit semi-fini)

Matériaux et techniques d'interventions

Métal ; céramique réfractaire

Description matérielle

Ces trois fours sont constitués d'une structure métallique (profilés et tôles), d'un revêtement en matériaux réfractaires, et de résistances électriques. Chaque four a une capacité de 2 m3 environ. Les équipements de contrôle et de réglage sont fixés à l'arrière des fours (détruits partiellement). Les wagonnets formant les soles des fours sont au nombre de six, soit deux par four, pour plus de souplesse d'utilisation. Chaque wagonnet est équipé de résistances. Après une montée progressive en température, un palier était maintenu à 940°C, suivi d'une période de refroidissement. L'opération d'enfournement, cuisson et défournement durait environ 12 heures, et s'effectuait la nuit.

Dimensions normalisées

H = 2,30 m ; la = 1,40 m ; pr = 2,90 m

État de conservation (normalisé)

Hors état de marche

Inscription

Inscription concernant le fabricant

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le fabricant : J. COUDAMY S.A. Limoges.

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Lieu de création

Limousin, 87, Limoges

Siècle de création

3e quart 20e siècle

Description historique

Ces trois fours électriques à sole mobile pour la première cuisson de la porcelaine, dite de dégourdi, datent probablement des années 1960. Ils ont été réalisés par le constructeur limougeaud J. Coudamy. Ils se sont substitués à trois fours-cellules installés en 1952 par le constructeur Druelle, en remplacement d'un four à sole tournante annulaire de 1949. Ils ont cessé d'être utilisés en 1991, lors de l'arrêt de la production 'de blanc' sur le site. Intégrés depuis dans l'exposition muséographique de l'usine, les soles servent à la présentation de porcelaines.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Dénomination du dossier

Dossier individuel

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2002

Date de rédaction de la notice

2002

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00

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Vue de face de deux fours-cellules, en simulation de chargement.
Vue de face de deux fours-cellules, en simulation de chargement.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Les trois fours-cellules électriques pour la cuisson du dégourdi : chargement ou déchargement du four central (vers 1952).
Les trois fours-cellules électriques pour la cuisson du dégourdi : chargement ou déchargement du four central (vers 1952).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Fours-cellules électriques pour la cuisson du dégourdi : trois soles mobiles chargées de pièces de porcelaine avant ou après cuisson (vers 1952).
Fours-cellules électriques pour la cuisson du dégourdi : trois soles mobiles chargées de pièces de porcelaine avant ou après cuisson (vers 1952).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Les trois fours-cellules. A droite, le chariot permettant de déplacer les soles mobiles. A gauche une sole mobile chargée.
Les trois fours-cellules. A droite, le chariot permettant de déplacer les soles mobiles. A gauche une sole mobile chargée.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Trois soles mobiles non chargées. Un chariot de translation permet leur mise en place dans les fours situés à gauche (non visibles).
Trois soles mobiles non chargées. Un chariot de translation permet leur mise en place dans les fours situés à gauche (non visibles).
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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