POP

Plateforme ouverte du patrimoine

4 machines à modeler : croûteuses (ensemble de machines à mouler et calibrer : triptyques Faure)

Désignation

Dénomination de l'objet

Machine à modeler (4)

Appellation d'usage

Croûteuses

Titre courant

4 machines à modeler : croûteuses (ensemble de machines à mouler et calibrer : triptyques Faure)

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Limoges ; 28 rue Donzelot ; usine de porcelaine Alluaud, puis Charles Field Haviland, puis G.D.M., puis G.D.A., puis S.L.G.P., puis Royal-Limoges

Numéro INSEE de la commune

87085

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Limoges

Canton

Limoges-Le Palais

Lieu-dit

Les Casseaux

Adresse de l'édifice

Donzelot (rue) 28

Nom de l'édifice

Usine de porcelaine Alluaud, puis Charles Field Haviland, puis G.D.M., puis G.D.A., puis S.L.G.P., puis Royal-Limoges

Référence Mérimée de l'édifice

IA87000220

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Dans l'atelier de façonnage.

Description

Catégorie technique

Industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction

Structure et typologie

Matériau d'origine minérale (solide ; produit brut)

Matériaux et techniques d'interventions

Métal ; acier ; fonte ; bronze ; zinc ; bois

Description matérielle

Ces 4 machines à modeler appelées croûteuses, sont utilisées pour la première phase de la fabrication mécanique des assiettes, soucoupes ou plats. Chaque machine se compose d'un châssis, où sont disposés les transmissions et mécanismes d'embrayage (la mise en route de la machine se commande par pédale). Ce châssis porte un arbre vertical constituant le tour sur lequel est façonnée la galette de pâte. Ce tour est surmonté d'une potence portant un calibre ou couteau horizontal mobile. La machine est enchâssée à la gauche d'un plan de travail, en bois et zinc, commun aux deux autres machines associées (centreuses et calibreuses). L'ouvrier place un boudin de pâte sur une table de découpe : en abaissant un cadre muni de fils de découpe, il obtient des galettes de pâte. Cette galette est déposée sur le tour en rotation recouvert préalablement d'une basane. Le couteau est abaissé jusqu'à l'obtention d'une galette de pâte de l'épaisseur souhaitée, appelée croûte. Celle-ci est alors dirigée vers la seconde phase de l'opération (IM870001732).

Dimensions normalisées

H = 1,40 m ; la = 0,60 m ; l = 050 m

État de conservation (normalisé)

En service

Inscription

Plaque signalétique

Précisions sur l'inscription

Plaque signalétique : Paul Faure, ingénieur-constructeur, breveté S.G.D.G. en France et à l'étranger, Limoges, n°1226, n°1209, n°1517, (1 plaque manquante).

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Lieu de création

Limousin, 87, Limoges

Siècle de création

4e quart 19e siècle (?)

Description historique

Ces machines à modeler appelées croûteuses datent probablement du dernier quart du 19e siècle. Indissociables des triptyques qu'elles composent, elles sont toujours en service dans l'actuelle usine de porcelaine Royal-Limoges.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Observations

Il s'agit des dernières machines de ce type conservées et en état de marche à Limoges. Elles eurent un rôle majeur dans la mécanisation de l'industrie de la porcelaine.

Intérêt de l'objet

À signaler

Références documentaires

Dénomination du dossier

Sous-dossier

Intitulé de l'ensemble

Ensemble de machines à mouler et calibrer n°2 : triptyques Faure

Référence de l'ensemble

IM87001730

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2003

Date de rédaction de la notice

2003

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00

1/7
Préparation de la croûte : une galette de pâte vient d'être déposée sur le tour.
Préparation de la croûte : une galette de pâte vient d'être déposée sur le tour.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Table de découpe destinée à transformer les rondins de pâte à porcelaine en galettes.
Table de découpe destinée à transformer les rondins de pâte à porcelaine en galettes.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Table de découpe : le cadre, où sont tendus des fils métalliques, est abaissé sur le rondin.
Table de découpe : le cadre, où sont tendus des fils métalliques, est abaissé sur le rondin.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Table de découpe : le découpage est achevé.
Table de découpe : le découpage est achevé.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Vue générale de la croûteuse.
Vue générale de la croûteuse.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Préparation de la croûte : le couteau est abaissé sur la galette de pâte.
Préparation de la croûte : le couteau est abaissé sur la galette de pâte.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image
Préparation de la croûte : la croûte, de bonne épaisseur, peut être retirée du tour pour être dirigée vers la 2e machine du triptyque, la centreuse.
Préparation de la croûte : la croûte, de bonne épaisseur, peut être retirée du tour pour être dirigée vers la 2e machine du triptyque, la centreuse.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
Voir la notice image