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Plateforme ouverte du patrimoine

2 machines à broyer : broyeurs à galets (chaîne de préparation de la pâte à porcelaine : marche à pâte)

Désignation

Dénomination de l'objet

Machine à broyer (2)

Appellation d'usage

Broyeurs à galets

Titre courant

2 machines à broyer : broyeurs à galets (chaîne de préparation de la pâte à porcelaine : marche à pâte)

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Limoges ; 28 rue Donzelot ; usine de porcelaine Alluaud, puis Charles Field Haviland, puis G.D.M., puis G.D.A., puis S.L.G.P., puis Royal-Limoges

Numéro INSEE de la commune

87085

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Limoges

Canton

Limoges-Le Palais

Lieu-dit

Les Casseaux

Adresse de l'édifice

Donzelot (rue) 28

Nom de l'édifice

Usine de porcelaine Alluaud, puis Charles Field Haviland, puis G.D.M., puis G.D.A., puis S.L.G.P., puis Royal-Limoges

Référence Mérimée de l'édifice

IA87000220

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En ville

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Dans l'atelier de préparation de la pâte à porcelaine.

Description

Catégorie technique

Industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction

Structure et typologie

Matériau d'origine minérale (liquide ; produit brut)

Matériaux et techniques d'interventions

Métal ; silex ; pierre

Description matérielle

Ces deux broyeurs à galets sont constitués de tambours métalliques revêtus d'une paroi interne de silex, et dans lesquels sont déposés des galets de mer. Chaque tambour a un diamètre de 1, 70 m, pour une longueur de 1, 85 m. On introduit dans ces broyeurs les éléments constitutifs de la pâte à porcelaine (kaolin, pegmatite, feldspath, quartz) et de l'eau. La mise en rotation, conjuguée à l'action mécanique des galets, permettent d'obtenir une pâte liquide, la barbotine, qui est ensuite dirigée vers un délayeur pour le stockage, puis des tamis, puis des filtres-presses pour en réduire le taux d'humidité, etc. Le chargement et le déchargement s'effectuent par une trappe placée sur le flan des tambours qui sont entraînés par courroie.

Dimensions normalisées

D = 1,70 m ; l = 1,85 m

État de conservation (normalisé)

En état de marche

Inscription

Inscription concernant le fabricant

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant le fabricant : Faure et Cie, ingénieurs-constructeurs brevetés S.G.D.G. en France et à l'étranger, Limoges, 46-57, 46-56.

Historique

Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet

Lieu de création

Limousin, 87, Limoges

Siècle de création

2e quart 20e siècle

Description historique

Ces deux broyeurs à galets destinés à la préparation de la pâte à porcelaine datent probablement de 1946. En état de marche, ils ne sont plus utilisés depuis quelques années.

Statut juridique et protection

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Dénomination du dossier

Sous-dossier

Intitulé de l'ensemble

Chaîne de préparation de la pâte à porcelaine : marche à pâte

Référence de l'ensemble

IM87001747

Date de l'enquête ou du dernier récolement

2003

Date de rédaction de la notice

2003

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00

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Vue des deux broyeurs à galets.
Vue des deux broyeurs à galets.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Vue de détail d'un broyeur à galets.
Vue de détail d'un broyeur à galets.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Plaque du constructeur Faure.
Plaque du constructeur Faure.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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