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de la Culture
POP | Plateforme ouverte du patrimoine2 machines à broyer : broyeurs à galets (chaîne de préparation de la pâte à porcelaine : marche à pâte)
2 machines à broyer : broyeurs à galets (chaîne de préparation de la pâte à porcelaine : marche à pâte)




Référence de la notice
IM87001742
Nom de la base
Patrimoine mobilier (Palissy)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
16 janvier 2004
Date de dernière modification de la notice
27 février 2020
Rédacteur de la notice
Pillet Frédéric
Mentions légales
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Limoges
Désignation
Titre figurant dans l'arrêté ou l'étude
2 machines à broyer : broyeurs à galets (chaîne de préparation de la pâte à porcelaine : marche à pâte)
Appellation d'usage
broyeurs à galets
Producteur
Inventaire
Dénomination de l'objet
machine à broyer (2)
Localisation au moment de la protection ou de l'étude
Localisation
Nouvelle-Aquitaine ; Haute-Vienne (87) ; Limoges ; 28 rue Donzelot ; usine de porcelaine Alluaud, puis Charles Field Haviland, puis G.D.M., puis G.D.A., puis S.L.G.P., puis Royal-Limoges ; les Casseaux
Aire d'étude
Limoges
Milieu d'implémentation (Inventaire)
en ville
Canton
Limoges-Le Palais
Lieu-dit
les Casseaux
Code INSEE de la commune
87085
Emplacement de l'œuvre dans l'édifice
Dans l'atelier de préparation de la pâte à porcelaine.
Description
Catégorie technique
industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
Structure et typologie
matériau d'origine minérale (liquide ; produit brut)
Matériaux et techniques d'intervention
métal ; silex ; pierre
Description matérielle
Ces deux broyeurs à galets sont constitués de tambours métalliques revêtus d'une paroi interne de silex, et dans lesquels sont déposés des galets de mer. Chaque tambour a un diamètre de 1, 70 m, pour une longueur de 1, 85 m. On introduit dans ces broyeurs les éléments constitutifs de la pâte à porcelaine (kaolin, pegmatite, feldspath, quartz) et de l'eau. La mise en rotation, conjuguée à l'action mécanique des galets, permettent d'obtenir une pâte liquide, la barbotine, qui est ensuite dirigée vers un délayeur pour le stockage, puis des tamis, puis des filtres-presses pour en réduire le taux d'humidité, etc. Le chargement et le déchargement s'effectuent par une trappe placée sur le flan des tambours qui sont entraînés par courroie.
Dimensions normalisées (en cm)
d = 1,70 m ; l = 1,85 m
État de conservation
en état de marche
Date de l'enquête ou du récolement
2003
Inscription
inscription concernant le fabricant
Précision sur l'inscription
Inscription concernant le fabricant : Faure et Cie, ingénieurs-constructeurs brevetés S.G.D.G. en France et à l'étranger, Limoges, 46-57, 46-56.
Historique
Siècle de création (partie de siècle ou époque)
Lieu de création
Limousin, 87, Limoges
Auteur de l'œuvre ou créateur de l'objet
Description historique
Ces deux broyeurs à galets destinés à la préparation de la pâte à porcelaine datent probablement de 1946. En état de marche, ils ne sont plus utilisés depuis quelques années.
Statut juridique et protection
Statut juridique du propriétaire
propriété privée
Références documentaires
Cadre de l'étude
Type de dossier
sous-dossier
Date de rédaction de la notice
2003
Sources complémentaires
Adresse de conservation et consultation du dossier
Région Nouvelle-Aquitaine, Maison de la Région - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Limoges - 27, boulevard de la Corderie - CS 3116 - 87031 Limoges Cedex 1 - 05 55 45 19 00
Voir aussi
URL du dossier au format PDF (Inventaire)
Lien vers le PDF de l'étude (dossier vert pour l'Inventaire)

Référence de la notice
IM87001742
Nom de la base
Patrimoine mobilier (Palissy)
Producteur
Inventaire
Date de création de la notice
16 janvier 2004
Date de dernière modification de la notice
27 février 2020
Rédacteur de la notice
Pillet Frédéric
Mentions légales
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel ; (c) Ville de Limoges
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