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Plateforme ouverte du patrimoine

Saloir (ovale, ensemble), cuve, couvercle

Identification du bien culturel

N°Inventaire

1994.08.003

Appellation

balonge

Matériaux - techniques

Mesures

H. 52.7, l. 71.5, L. 99

Description

Saloir ovale en bois. Trois cercles métalliques. Un couvercle ovale muni d'une longue poignée de section rectangulaire.

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France, Grand Est, Bas-Rhin, Hoffen (lieu d'utilisation)

Utilisation / Destination

Précisions utilisation

Saloir-provisoire le plus souvent (sauf dans le Jura) : salage (de 15 à 28 jours) d'un aliment avant d'être séché ou fumé. Salaison du porc et du bœuf. Morceaux de viande découpés assez gros, régulièrement déplacés dans le saloir. Fabrication de saucisses et d'andouillettes avec les petites morceaux. On sort du saloir la plus grosse saucisse pour fêter la fin de la moisson. Volume approximatif de ce type de saloir : 500 litres. La balonge est majoritairement utilisée dans le nord de la Franche-Comté. Les matériaux employés sont empruntés à l'activité viticole : la balonge est une cuve à raisin de vendange. ; Ernst Roger ? (utilisateur)

Période d’utilisation

20e siècle

Millésime d’utilisation

1994 avant

Précisions découverte

Campagne d'acquisition d'objets ethnologiques relatifs aux usages alimentaires du sel, notamment en matière de conservation. Campagne confiée à l'ethnologue Méchin Colette par les Musées des techniques et cultures comtoises.

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, achat, Salins-les-Bains, musée de la Grande Saline

Date acquisition

1994

Ancienne appartenance

Ernst Roger

Informations complémentaires

Bibliographie

MECHIN Colette, Usages franc-comtois de conservation alimentaire. La place du sel., Strasbourg : CNRS, 1991. ; MECHIN Colette, Salaison et saloires, Strasbourg : CNRS, 1994.

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