POP

Plateforme ouverte du patrimoine

Couteau (2)

Identification du bien culturel

N°Inventaire

989.1.9 a ; 989.1.9 b

Dénomination

Appellation

couteau de table

Auteur

Période de création

Matériaux - techniques

Mesures

L. 18.8

Inscriptions

poinçon

Précisions inscriptions

faisceau de licteur (sur la lame)

Description

deux couteaux à lame pointue, l'une en acier, l'autre en vermeil ; manches de nacre ; viroles et culots en or ; étui en galuchat vert

Contexte historique

Lieu de création/utilisation

France (lieu d'exécution)

Utilisation / Destination

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, achat, Saumur, Château-Musée

Date acquisition

1989

Ancienne appartenance

étude Ségeron, Saumur

Informations complémentaires

Commentaires

La longueur réduite pourrait désigner un couteau à fromage (lame d'acier) et un couteau à fruit (lame inoxydable en vermeil) mais les lames pointues et tranchantes ne s'inscrivent pas dans cette utilisation.

1/2
Couteau (2)_0
Couteau (2)_1