Ensemble d'industrie agro-alimentaire
Usine du Rorota ; Rhumerie Prévot
Ensemble d'industrie agro-alimentaire dit Usine du Rorota ou Rhumerie Prévot
Guyane ; Guyane (973) ; Remire-Montjoly ; PK 10 route des Plages
Remire-Montjoly
Céïde
Plages (route des) PK 10
1991 AP 334
En écart
Remise
2e quart 20e siècle
1935
Daté par tradition orale ; daté par source
Prévot Georges (commanditaire)
Cet ensemble industriel dit usine du Rorota, plus connue aujourd'hui sous l'appellation de rhumerie Prévot, a été fondé en 1935 par Georges Prévot qui acheta pour 1000 F. 2 hectares de la parcelle Céïde. Cette parcelle a 200 mètres de façade est-ouest pour une profondeur de 100 mètres. En 1939, face aux besoins croissant de rhum (la guerre fut bénéfique pour les rhumiers) , et de sucre, il acheta 16 hectares 2715 ares de terre à la colonie pour un prix fixé à 500 frs l'hectare. Sur ces terrains jouxtant son usine, il développa la culture de la canne. De 1939 à 1945, l'usine relança la production de sucre (elle en fournira jusqu'à 184 tonnes par an). La rhumerie Prévot fut une des rares distilleries de Guyane à réussir à se maintenir jusque dans les années 80 (elle a fermé en 1988) : à ce moment là, elle employait 26 personnes (d'origine haïtienne et sainte-lucienne) , consacrait 55% de sa production à l'exportation et 45% à la consommation locale. Elle produisait les rhums La Cayennaise, Le Coeur de Chauffe, Les Trois-Lacs et La Cayennaise-rhum vieux.
Établissement industriel désaffecté ; mauvais état
À signaler
Propriété privée
2001
© Inventaire général
2001
Cazelles Nathalie
Dossier avec sous-dossier
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