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Plateforme ouverte du patrimoine

Distillerie d'eaux-de-vie de Cognac Mounet, puis Camus, actuellement Baudry-Camus

Désignation

Dénomination de l'édifice

Distillerie

Précision sur la dénomination de l'édifice - hors lexique

Distillerie d'eaux-de-vie de Cognac

Appellation d'usage

Distillerie Mounet, puis Camus, actuellement Baudry-Camus

Titre courant

Distillerie d'eaux-de-vie de Cognac Mounet, puis Camus, actuellement Baudry-Camus

Localisation

Localisation

Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Saint-Hilaire-de-Villefranche

Aire d'étude pour le domaine Inventaire

Charente-Maritime

Lieu-dit

Chez Chiron

Références cadastrales

1996 F2 797, 798

Milieu d'implantation pour le domaine Inventaire

En écart

Partie constituante non étudiée

Atelier de fabrication ; chai ; logement patronal ; écurie

Historique

Siècle de la campagne principale de construction

4e quart 19e siècle

Commentaires concernant la datation

Daté par source ; daté par travaux historiques

Auteur de l'édifice

Description historique

Distillerie d'eaux-de-vie créée aux alentours de 1890 par François Mounier, viticulteur et marchand de bois, qui fait édifier tous les bâtiments, à l'exception d'un chai plus ancien ; quatorze alambics sont installés, dont huit de 6 hl et six de 14 hl. L'eau-de-vie de cognac produite est destinée à la maison Hennessy de Cognac. Il s'agit de l'une des premières distilleries professionnelles bâties après la crise phylloxérique. Les installations les plus modernes y sont mises en place : système de récupération des eaux de pluie pour alimenter les refroidisseurs, évacuation des résidus de la distillation vers un bac de décantation, petite unité de fabrication d'acétylène pour assurer l'éclairage de la propriété. Les viticulteurs des alentours apportent leur vin, stocké 48 h dans les locaux Mounier, avant d'être distillé. L'eau-de-vie est ensuite transportée dans les chais de vieillissement Hennessy à Cognac. Charles Camus, gendre du créateur de l'entreprise, lui succède en 1926. Entre les deux guerres, on distille de 8 à 10 000 hl de vin lors d'une campagne qui dure de novembre à mars ou avril. L'activité de distillerie professionnelle cesse au moment de la Seconde Guerre mondiale. M. Baudry, petit-fils de Charles Camus, redémarre l'activité après 1953, mais seulement en tant que bouilleur de cru ; trois des alambics sont transformés pour être alimentés au gaz dans les années 1970. Au début du siècle, une dizaine de personnes travaillaient dans l'entreprise. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Matériaux du gros-œuvre

Calcaire ; moellon ; enduit

Matériaux de la couverture

Tuile creuse

Description de l'élévation intérieure

1 étage carré

Typologie du couvrement

Charpente en bois apparente

Partie d'élévation extérieure

Élévation à travées

Typologie de couverture

Toit à longs pans ; pignon couvert

Commentaire descriptif de l'édifice

Logement patronal en moellon enduit, à un étage carré et à élévation à travées, conçu pour être prolongé du côté ouest. Ancien chai en moellon enduit. Tous les chais construits aux alentours de 1890 sont en moellon apparent.

Protection et label

Référence aux objets conservés

IM17003965 ; IM17003962 ; IM17003960 ; IM17003964 ; IM17003963 ; IM17003961 ; IM17003966 ; IM17003967

Eléments remarquables dans l'édifice

Machine de production (étudiée dans la base Palissy)

Statut juridique

Statut juridique du propriétaire

Propriété privée

Références documentaires

Date de l'enquête ou du dernier récolement

1999

Date de rédaction de la notice

1999

Noms des rédacteurs de la notice et du dossier

Pouvreau Pascale

Cadre de l'étude

Typologie du dossier

Dossier individuel

Accès Mémoire

AOI ; architecture industrielle

Adresse du dossier Inventaire

Région Nouvelle-Aquitaine - Service du Patrimoine et de l’Inventaire, site de Poitiers - 102, Grand'Rue - 86020 Poitiers - 05.49.36.30.07

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Vue d'ensemble.
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(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Vue d'ensemble.
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Vue d'ensemble.
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Vue d'ensemble.
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Vue intérieure de la distillerie : chauffe-vin à gauche et refroidisseurs à droite.
Vue intérieure de la distillerie : chauffe-vin à gauche et refroidisseurs à droite.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Distillerie et logement patronal vus du sud.
Distillerie et logement patronal vus du sud.
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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