Chaîne de distillation d'eaux-de-vie de Cognac
Chaîne de distillation d'eaux-de-vie de Cognac
Nouvelle-Aquitaine ; Charente-Maritime (17) ; Saint-Hilaire-de-Villefranche ; distillerie
17344
Charente-Maritime
Chez Chiron
Distillerie
IA17000355
En écart
Dans l'atelier de fabrication
Industrie liée à l'alimentation
Chaîne de distillation d'eau-de-vie de cognac convertissant le vin en eau-de-vie. Dans la chaudière, le vin, porté à ébullition, dégage des vapeurs alcooliques qui montent dans le chapiteau, passent dans le col de cygne et se condensent dans le réfrigérant pour donner un liquide dénommé 'brouillis', qui ne contient que 26 à 36° d'alcool. Une nouvelle chauffe ou seconde distillation transforme, par le même procédé, le brouillis en eau-de-vie titrant à environ 70°d'alcool.
Poitou-Charentes, 16, Jarnac
4e quart 19e siècle
Ensemble composé de quatre alambics charentais de 14 hl installés dès la création de la distillerie Mounier vers 1890. Il semble qu'ils proviennent de l'atelier du chaudronnier Victor Lacroix de Jarnac (Charente), à qui, en 1889, François Mounier a passé commande de huit autres alambics de 6 hl. Des 14 alambics d'origine (huit de 6 hl et six de 14 hl) ne subsistent plus que six de 6 hl, dont les chaudières ont été démolies, et ces quatre de 14 hl, dont trois ont été rénovés et modifiés dans les années 1990 pour être alimentés au gaz. Les trois modules constituant l'alambic sont installés en ligne : les chaudières dans un atelier, les chauffe-vin et les refroidisseurs dans un second, contigu au premier.
Propriété privée
Dossier avec sous-dossier
Machine à chauffer (4) ; machine à distiller (4) ; machine à refroidir (4)
IM17003965 ; IM17003966 ; IM17003967
1999
1999
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